Дизайнер одежды (от англ. design замысел, план, намерение; от лат. designare отмерять, намечать) — специалист лёгкой промышленности, разрабатывающий эскизы новых моделей одежды.

 

Дизайн одежды, как обособленная отрасль дизайна, возник в XIX – XX веках. Этот период характеризируется развитием массового производства одежды. Такая одежда должна была сочетать в себе красоту, практичность и пользу. Современный дизайн идет в ногу со временем и соответствует изменяющемуся образу жизни людей, их потребностям. 

Дизайн – сложная, кропотливая работа. Дизайнер находится в постоянном творческом поиске, разрабатывает новые композиционные приемы. Для этого он исследует традиции национальных костюмов, находки других дизайнеров, посещает музеи, показы, выставки, рассматривает иллюстрированные каталоги, живопись старых мастеров и другие места, где может почерпнуть что-то новое и найти вдохновение для новых идей.

Современные люди крайне трепетно относятся к собственному внешнему виду, и эта тенденция с каждым годом только усиливается. Если раньше к выбору предметов гардероба некоторые мужчины и женщины подходили с прохладцей, то сегодня таких личностей практически не осталось: даже самых скромных в своих притязаниях граждан к новым покупкам направляют повышенные требования работодателей и других членов общества. В этой связи все более востребованными оказываются услуги дизайнеров одежды: у модных домов и швейных производств идет борьба буквально за каждого покупателя, при этом конкуренция высока и требуется постоянный приток новых идей для создания оригинальных вещей. Можно с уверенностью сказать, что профессия имеет великолепные перспективы на многие десятилетия вперед, а потому люди творческого склада могут спокойно постигать ее, не боясь остаться в будущем без куска хлеба.

 Обучение профессии дизайнера одежды лучше всего выбирать в высшем учебном заведении, где помимо необходимых навыков и знаний, можно изучать множество сопутствующих предметов. Среднее и высшее специальное образование можно получить в специализированных и художественных училищах, институтах моды, искусства и художественных институтах.

Должность дизайнера одежды востребована в швейных фабриках, ателье, дизайнерских мастерских и домах моды. Очень часто дизайнеры одежды работают на себя и создают одежду под собственным брендом.

 

Чему научат Вас в нашем ВУЗе

 

  • Разработка концепции развития товарного ассортимента.
  • Мониторинг рынка, анализ и исследование модных тенденций.
  • Конструирование изделий для сезонных коллекций (а также корректировка старых моделей).
  • Разработка графической документации по коллекциям.
  • Создание лекал.
  • Подбор материалов и фурнитуры (поиск интересных изделий и элементов дизайна на рынке готовых изделий).
  • Проработка и утверждение образцов.
  • Проведение примерок.
  • Подготовка и проведение презентаций и показов коллекций.
  • Применять компьютерные графические программы в процессе проектирования и конструирования дизайн-продукта
  • Создавать оригинальные промышленные образцы, серии или авторские коллекции, проекты
  • Применять современные графические редакторы в процессе проектирования и конструирования дизайн-продуктов,
Наши преподаватели
Все преподаватели

25.01.2018 года в Университете «Алматы» состоялся научно-практический семинар на тему: «Применение инновационных методов в проведений практических занятий»

Подробнее